注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李启龙的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 中国经营智慧的绝顶高手:刘邦与康熙  

2015-01-25 11:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


企业不在大小,员工不在多少。真正能成大事的企业领导,不一定样样都行,但一定是善于识人、选人、用人的。凡重用众才之能者必兴,凡善聚众智之光者必明,这也是历史给我们的深刻洞见!

中国是一个泱泱大国,而现在一个不争的事实是中国没有超级企业,在全球500强排名中,中国的企业挤进前100名的没有,为什么呢?我们的企业为什么不能成长为企业帝国呢?现代西方的研究结论是我们的企业缺乏管理大企业的能力,也就是说我们缺乏经营管理超级大企业的人才。审视我们的现实,现实很苍白,我们无言以对,但纵观我们的历史,我们有着全世界最优秀的管理人才,那就是皇帝与皇帝制度。

皇权在中国历史上为最高权威,宗教在中国一直是政权的辅助,佛教甚被定位为“出家人”。因此,皇帝与皇帝制度在中国极其发达。上千万或几亿的人口,被一个深藏在皇宫的人统治着,并安然有序地开创着中国的历史文明与社会进步,这在全世界来说,也是绝无仅有的奇迹。古代的人才都要“货卖帝王家”,皇帝网罗着全国的精英,皇帝是人才智慧的最高端。研究中国历史人才的智慧,不了解皇帝的人才智慧,总不能达到“会当凌绝峰”的境界。下面主要讲两个有代表性的皇帝,借鉴他们的人才智慧,启发我们今天的人才策略灵感。

农民皇帝:刘邦

在中国的历代王朝更替中,只有两次农民起义成就了霸业,一个是朱元璋,另一个就是刘邦。汉高祖刘邦才不及中人,但要说到人才管理,可以算是大师级的人物,他知道把手下的人才放在合适的位置,比如让韩信带兵、让张良谋划、让萧何治国,人才都能真正发挥其作用。

刘邦取得天下以后,一次和功臣、将相们讨论问题时说,我和项羽争夺天下,为什么最后天下是我的?刘邦听完各人的回答后说,你们看到一方面,没看到另外一方面。他说运筹帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给馈赏,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。这三个人是当今天下的人杰,可是这三个人都能为我所用,所以我能够夺取天下。项羽呢?只有一个范增,而不能用,所以他丢掉了天下。

刘邦在用人方面的确有过人之处,能够最大限度地利用人才的长处。如韩信能带兵,他敢放手给兵;张良善于谋略,在他手下能运筹帷幄;萧何会管账,他敢放手给钱。刘邦的高明在于善于利用比自己厉害的人物,能使各种杰出的人才为自己所用,而且有效授权。刘邦曾问韩信能带多少兵,韩信说多多益善。问到自己,韩信说陛下最多能带10万兵。刘邦就问他,为什么韩信反为自己所擒。韩信说,陛下不善将兵,善将将。韩信的一席话,可以说是真正道出了刘邦能成大业的真正原因。

刘邦用人不问出身,不管什么身份的人,只要有才,他都敢用。汉初三杰之一萧何是沛主吏椽,谋士张良是失魂落魄的游泳者,大将军韩信是个讨饭的叫花子。周勃是一个编席打篓子兼作吹鼓手的人,张苍为秦御史,樊哙是剥狗的屠夫,娄敬为车夫,灌婴是小商贩等,但他们各有其长,加上刘邦的大胆任用,都成了谋臣战将,忠心耿耿为刘邦效劳,形成了以刘邦为首领的中坚力量,对刘邦统一天下起到了决定性的作用。

刘邦终其一生,正是由于他具有爱才之心,识才之眼,选才之德,谋才之脑,提才之能,用才之胆,容才之量,护才之魄,育才之法和集才之力,从而把当时天下的人才都集结在自己的周围,形成了一个优化组合。因此,企业老板们不一定样样都行,样样才干过人,但必须善于识人、选人、用人。否则,任何雄才大略难以实施,任何宏图伟业都不能成功。企业不在大小,员工不在多少。凡重用众才之能者必兴,凡善聚众智之光者必明。

娃娃皇帝:康熙

皇帝就同中国的国家主席,其实他不是指某个人,而是一具职位。虽然不同的人坐在这个位子会产生不同的业绩,但更大程度上是位子其作用,也就是中国历史上的皇帝制度。如果说农民皇帝是靠过人的人才智慧获取天下并治理天下,那么八岁登上皇帝定位的康熙爷,在皇帝职业生涯的前几年,却是靠皇帝制度维持大清政权与统治的。

八岁的顽童,执掌建制不久的王朝。尽管天资聪明,由各位辅政大臣辅佐,一个全世界最大的国家能够有序运营,我们不得不赞叹中国皇帝制度的无比威力。今天,西方国家讲我们没有治理超级大企业的人才,没有经营管理超级大企业的制度。试想,世界上还有比大清王朝规模更大的企业吗?有比八岁顽童经营管理能力还差的经理人吗?因此,可以说,我们中国人的智慧足可以掌管全世界最大的企业,历史证明我们有建立这样企业的管理制度的能力,我们有培训有效经营管理这样企业的人才的能力!

中国的五千年历史,积淀了太多的智慧菁华,等待我们去研究,去借鉴;中国的五千年历史,也制造了许许多多的糟粕,需要我们去识别,去剔除。我们的历史很悠久,悠久文化压在我们肩上,为我们腾飞注入动力。

上下五千年的人才史,汇集了五千年的人才精英!

上下五千年的人才史,聚集了五千年的人才智慧!

历史是一挂项链,人才是项链上的颗颗珍珠,光彩夺目!人才智慧就是串珠的链子,蕴藏智慧!

以史为镜,我们的企业老板们发现自己在人才管理方面的不足;以史为鉴,我们的企业老板们汲取丰富的给养,提高人才管理的艺术。

俱往矣,数风流人物还看今朝!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017