注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李启龙的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】西方阵营分裂与中国对策  

2015-02-04 17:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方阵营分裂与中国对策
2015/02/04  转自:铁血社区

西方阵营分裂与中国对策 - wamoga - wamoga

 
  今天早上,@青衫老祖的评论《传统西方已经不存在:分化为老西方新西方》给了我不小的启发。青衫老祖指出,当前的西方阵营已经分化为以美国、英国为首的“老西方”和以德国、法国为首的“新西方”,在乌克兰问题、历史问题出现分歧。我以为,老祖点出了现象,但对这种现象的成因分析得并不透彻,所以我打算就青衫老祖的观点进一步论述。(PS:从我的前几篇文章来看,语言表述不清的现象还是比较严重的,所以还是请大家多多指导。)

废话不多说,进入正题。


首先,西方阵营由于利益不同而分成两派:传统西方,包括美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚和新西兰(注意,除了美国,这就是监听世界各国的美英加澳新“五眼联盟”);现代西方,是以德国、法国为代表的欧洲国家。如果对照地图,六个传统西方国家要么是岛国,要么孤悬大陆之外;现代西方国家则无一例外地是大陆国家。

这也就是西方阵营分裂的第一个因素:地缘因素。

历史上,由于远离大陆,英国长期扮演“离岸平衡手”的角色。所谓“离岸平衡手”,就是指英国通过连横的各种阴谋阳谋使欧洲大陆各国相互制约,然后自己以第三方身份介入,或者通过这种地缘均势维持自己的霸主地位。最典型的例子,莫过于两次世界大战;而法德不和,英国难辞其咎。战后,美国成为世界霸主,其离岸平衡手便从欧洲大陆扩展到了亚欧大陆。对咱们中国来说,影响最大的,莫过于美国在中日之间扮演的“离岸平衡手”角色。日本一直在做主导亚洲事务的春秋大梦,其核心也是利用其岛国优势来扮演“离岸平衡手”。说到底,就是资本主义想利用其地利在世界或地区范围内推行霸权主义。

但是,大陆国家可就不这么想了。说得不好听一点,最开始美国就是把法国、德国当做对抗苏联的炮灰。法德两国对此也是心知肚明。所以,二战一结束,法德两国就迫不及待地寻求联合,从煤钢共同体、欧洲共同体到欧洲联盟再到欧元登场,就是一部欧洲大陆国家联合自强以摆脱美国控制的奋斗史。可惜,力量不够,掺合进来英国这个搅局者。

再者,美国的不仁不义也让众多小弟伤透了心——本是同根生,相煎何太急!你整俄罗斯干嘛朝我下手。这里也不得不好好地表扬一下奥巴马同志,收拾中国的时候顺便把处于观望状态的俄罗斯及欧洲大陆国家送到了咱们这一边。

综合国力也是关键。


美国、英国作为现任和前任世界霸主,又同属盎格鲁—撒克逊民族,综合国力强大,在意识形态上面一直很下功夫。他们对于世界事务,总有一种“天命所归”的感觉;对于所谓的民主制度,又常常怀着宗教式的狂热,极力推行所谓的“普世价值”;在对待国家利益时,更是极端利己主义的坚定追随者,排他性非常强。正是因为如此,英国人为了独霸海权,不惜与德国为敌,结果两次世界大战之后无可奈何花落去;美国人抛出了遏制共产主义的“杜鲁门主义”,引发了冷战,还经常跳出来对其他国家的人权问题或者黑客事件说三道四。打个不恰当的比方,这就好比一个流氓,觉得自己功夫不错,看谁不顺眼了就想打对方一顿。当然,也有被打的时候。

相形之下,德国、法国实力较弱,既然没有了独霸世界的可能,还不如把什么社会主义资本主义扔到一边,安安稳稳地做自己的生意。在认识到这一点后,德国、法国在外交政策上更加务实,2013年奥朗德访华时带来了阵容强大的公司老总们,还承诺归还从圆明园掳掠的两只兽首,表现这么好只为了赚钱。虽然说中欧间也会有一些商业摩擦,但都得到了妥善的解决。

中国的应对之策,还是我党的看门绝技——统战。求同存异,联合一切可能联合的力量,尽可能的孤立、打击最小众的敌人,以最小的代价取得最大的胜利。对此,习主席祭出了“丝绸之路经济带”、中欧高铁,而美国、英国还有大洋洲国家,则被排除在了这个世界岛之外(高上大的TPP时只有尾大的皿煮国家才玩得起的,亲们玩的开心哦)。当让,依咱们中国人一贯的行事风格,咱们并没有把合作的大门关死,只要美国、英国、日本、澳大利亚等国真诚地合作,搭中国发展的便车还是可以的。这就要看他们的觉悟了。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017