注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李启龙的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】立春的习俗和禁忌  

2015-02-04 17:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海风《立春的习俗和禁忌》
立春的习俗和禁忌 - 海风 - 海风的博客

今天是立春,所谓“一年之计在于春”,自古以来立春就是一个重大节日,叫春节(到民国后被易名)。中国自官方到民间都极为重视,立春之日迎春已有三千多年历史。立春时天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,布德令以施惠兆民。这种活动影响到庶民,使之成为后来世世代代的全民的迎春活动。至今已形成了许多固定的风俗习惯。下面《取名轩》普及一些基础知识和大家分享:

立春的习俗和禁忌 - 海风 - 海风的博客

立春节气的由来和习俗

在“立春”这一天,举行纪念活动的历史悠久,至少在3000年前,就已经出现。当时,祭祀的句芒亦称芒神,是主管农事的春神。据文献记载,周朝迎接“立春”的仪式,大致如下:


立春前三日,天子开始斋戒,到了立春日,亲率三公九卿诸侯大夫,到东方八里之郊迎春,祈求丰收。


那么,为什么要到东郊去迎春呢?这是因为迎春活动祭拜的句芒神,居住在东方。


后来,迎春活动的地点就不止是在东郊了。比如宋代的《梦粱录》中就记载,“立春日,宰臣以下,入朝称贺。”这就证明,迎春活动已经从郊野进入宫廷,成为官吏之间的互拜。


到了清代,迎春仪式更演变为社会瞩目、全民参与的重要民俗活动。据《燕京岁时记》中记载:“立春先一日,顺天府官员,在东直门外一里春场迎春。立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春。”


清人所着的《清嘉录》则指出,立春祀神祭祖的典仪,虽然比不上正月初一的岁朝,但要高于冬至的规模。

立春的习俗和禁忌 - 海风 - 海风的博客

立春俗称“打春”。

立春,有时在农历十二月,有时在农历正月。一过立春,就意味着冬季结束,进入了春天。我国自古为农业国,春种秋收,关键在春。民谚有“一年之计在于春”的说法。


旧俗立春,既是一个古老的节气,也是一个重大的节日。天子要在立春日,亲率诸侯、大夫迎春于东郊,行布德施惠之令。


《事物记原》记载:“周公始制立春土牛,盖出土牛以示农耕早晚。 后世历代封建统治者这一天都要举行鞭春之礼,意在鼓励农耕,发展生产。


通常大家会认为春节才是一年的开始,其实正规来说立春才是一年的开始。这一天万物复苏,春回大地。人们往往对这一天寄予希望,把它看成是下一年吉凶的预兆。尤其是在以农业为主的过去,立春更加倍受重视。

立春的习俗和禁忌 - 海风 - 海风的博客

由于立春这天寄托着人们的希望,有一些特殊的禁忌

1、在立春的时辰不可以躺着,因为这天是阳气开始起步、起升的时刻,应该站立或者坐着来迎接美好的时刻,有午觉习惯的朋友有必要注意一下,为自己讨个吉利。


2、不要做口舌之争,这是老传统了,也是美德,不口出污秽言语。和和气气,欢度节日。


3、立春这天建议大家去田地公园,吸收新鲜空气,感受自然,迎来立春,让自己的明年有个好的开始。


4、传统上认为,立春当天天气晴朗,则来年丰收,如果当天阴天则来年收成欠丰,诸事不吉。


5、忌讳吵架、骂人、看病、理发、搬迁等等。

立春的习俗和禁忌 - 海风 - 海风的博客

为迎接春天的到来,我国各地有许多“迎春”的风俗习惯:

明、清时期,民间有迎土牛、迎农祥、浴蚕种等习俗。


山西民谣云:“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛。


在清代,各州、县的地方官员,立春之日会至城郊祭祀芒神。


祭祀毕,要用彩纸扎制的“春牛”打破,牛肚内所装的干果食品,随之抛洒一地,儿童争而食之。

立春的习俗和禁忌 - 海风 - 海风的博客


立春之日,有吃春饼、春盘的食俗。谓之“咬春”,据云可以“却春困”。春饼是以麦面蒸制或烙制的小圆饼,食时卷以豆芽菜、韭黄等炒菜,故历来有“春到人间一卷之”的说法。


在江苏高邮地区,立春的前一日要举行“迎春宴”,歌舞娱乐。春盘以萝卜、芹菜等为菜盘,相互馈赠。


广西侗族人民以立春为“春牛节”。这天晚饭后,村寨里的劳动能手和歌舞能手,要组成“送春牛”小分队,敲锣打鼓,挨家挨户“送春牛”,意为将丰收和幸福送到各家各户。

另外,在我国许多地区,“立春”之日民间还要举行“耍社火”的娱乐活动。 

立春的习俗和禁忌 - 海风 - 海风的博客

《犯太岁的人群羊年需躲春》


  命书言:“太岁当头坐,无喜恐有祸”。在2015年犯太岁的生肖人群,无论你是犯太岁、刑太岁还是害太岁及破太岁,都需要在立春的这一天躲春。在这一天,不要与他人发生争吵、也不宜惹事生非,以免招来一整年的晦气,毕竟和气才能生财!立春的习俗和禁忌 - 海风 - 海风的博客

请属鼠,牛,羊,狗的朋友们到《取名轩》拜太岁,无论你是害太岁,冲太岁,刑太岁,破太岁,只要正确对待,放平心态,多行善事,那么在羊年一样顺利和吉祥!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017