注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李启龙的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】  高考成绩不理想,孩子又不愿意复读,怎么办?  

2015-05-11 08:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  还有一个月就将迎来2015年高考,每年高考总是有人欢喜有人忧,有些孩子辛苦努力多年,经过高考的独木桥终于可以进入自己心仪的大学,有些孩子也在初高中煎熬,但高考成绩并不理想。面对高考,很多人一边准备着考试,一边也在担心如果没有考好该怎么办,要不要复读。如果高考成绩不理想,孩子又不愿意复读,怎么办呢?

  高考成绩不理想,孩子又不愿意复读,怎么办? - 情感秘闻 -      新知 新闻 新观察

 
  作为父母都希望自己的孩子能够生活轻松,能够拥有好的未来,觉得孩子只有接受最好的教育才能有所成就,担心孩子因为学历、学业能力而在社会上受挫。高考时父母都希望孩子能够考上好大学,但对于那些成绩不理想的学生,父母会感到很无奈、很头疼,这么小出去工作没有一技之长;成绩又不理想,上一所一般的院校,害怕出来还是不好找工作;复读吧,孩子不一定愿意,复读的成绩也不知道会不会好一些。这对众多家长和考生来说真是一个令人纠结的问题。
  一、你的孩子不一定适合复读
  虽然父母希望通过复读给孩子多一点的准备时间,给孩子一个新的机会,希望孩子能够好好利用这一年“查漏补缺”努力拼搏考上更好的学校。但是,复读后是否能够让孩子的成绩提升,提升的空间又有多大了,这是因人而异的。造成高考成绩不理想的原因是多方面的。如果孩子是因为高考期间身体不适、迟到等突发事件或其他非智力因素导致没有发挥出正常的水平;或平时成绩一直不错,但高考的时候没有调整好自己的心态,考试焦虑而影响正常的发挥;或其他成绩都很好,某一科比较弱,但还有上升空间。这三类孩子选择复读来为自己争取新的机会是可以的。
  如果孩子成绩一直都不是很好,二本三本和专科都是可以的,不一定非要上一本或某一所学校。现在大学生那么多,只要不是一本,几乎都一样,专科也有优势。如果孩子的成绩只能上专科,虽然学历低但也没有太大的关系,只要孩子其他方面的能力可以,“三百六十行,行行出状元”,只要孩子热爱自己的专业,专心进修,也能在社会上有“用武之地”。
  二、复读一定要尊重孩子的意愿
  学习这件事如果孩子本身不愿意,父母再逼迫也只会让孩子更反感叛逆,难以学进去。高三的孩子早已进入青春期,有自己的想法和打算。面对复读,家长不要逼孩子复读,如果孩子自己有复读的意愿,他自己会很努力、很珍惜这个机会,也能勇敢去承受复读带来的压力和学业上的挫败,这个时候父母给予孩子尊重、支持、鼓励是非常重要的。如果孩子不愿意复读,父母再多想为孩子做决定也难以起到好的效果,孩子学习的主观能动性发挥不了,久坐桌前也难以起到好的效果。
  三、复读需要孩子拥有一定的心理素质
  复读并不是仅仅多读一年的事情,复读的孩子会面临很大的心理压力,比如担心被应届生看不起,担心自己的成绩没有应届生的好,担心自己复读一年还是考不上,害怕同届的同学会嘲笑自己……所以,选择复读首先要过心理关。如果孩子对自己学习上存在的问题有清醒的认识,对改变自己的不良学习习惯有强烈的愿望,对考上大学有着强烈的期望,对自己的选择很坚定,这种学生复读成功的概率很大。如果孩子是因为考试焦虑而导致高考发挥失常,如果家庭条件可以,父母可以及时带孩子寻求擅长青少年心理的咨询师的帮助,及时帮助孩子改善心理状态。
  四、复读需要制定切合实际的目标
  过大过于笼统的目标看似能激励人,但也很容易让孩子在遇到挫折的时候选择放弃。反而,合理的目标更能帮助孩子用平常心对待偶尔的失误和挫折。对于孩子而言,不同科目提高的空间是不一样的。比如数学来说,如果考生的成绩能考到90分以上,就说明基础还比较好,提高的空间较大,而如果考分过低,则说明一些基本的知识都没掌握,可能在复读时“跟不上趟”,不利于提高成绩。如果孩子数学、化学、物理这些注重思考的科目成绩非常好,但语文、英语的成绩往往不及格,在复读的时候一来需要把更多的时间和精力放在补基础方面,二来对自己的成绩要有合理的期望,目标渐进,每进步一点就要给自己鼓励和肯定;三要明白经常赶不上老师的复习进度是很正常的,这就需要孩子进行课外额外辅导。
  孩子在复读前要有明确的目标,知道自己想上什么样的大学,为什么想考这样的学校,自己有哪些优势,在哪些方面有所欠缺而需要完善,考上这样的学校会给自己带来怎样的未来。当我们内心有希望,当我们觉得未来是美好的,当我们明白自己是朝着美好的人生在一步步前进的时候,现阶段遭遇的痛苦、挫折、委屈才不会那么难以承受。
  提醒:是否复读不能只是父母的愿望,更要尊重孩子自己的选择。孩子被迫勉强复读,这样的复读效果是最差的。复读之路并不简单,孩子需要承受很多压力,对此父母要理解孩子,给予孩子情感的支持和关怀。对于复读成果,孩子和父母都需要建立合理的目标。如果孩子对未来很迷茫,不知道如何选择,或复读后孩子的心理压力过大,可以及时寻求专业心理咨询师的帮助。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017